COLUMN

パパっと簡単にできちゃう、みんな大好きフレッシュナポリタン


夏は個人的にでーきらいだけど、夏野菜は大好きだ。

特にトマトが好きで、夏のビールのつまみお定番は、とにかくそのままかぶりつく冷やしトマト。

冷やしトマトは切ってはいけない。そのままかじるのがポイントだ。

あるとき、トマトの冷やし加減がおっつかず、ちょっとの間だけ冷凍庫に入れておいたら、そのまま飲みすぎてすっかり冷凍トマトになってしまった。

冷凍ミカンは好きだけど、冷凍トマトは硬すぎて食えなかったです。

そんなわけで(どんなわけで?)今日は夏が旬のトマトをフレッシュなまま使った、みんな大好きナポリタンレシピ。



フレッシュナポリタン(2人前)
・玉ねぎ(くし切り) 1個
★にんにく(薄切り) 1片
★EVオリーブオイル 大さじ1
・ロッソトマト(ざく切り) 3個
・ソーセージ(適当な大きさに切る) 4〜6本
・塩 適量
◎トマトケチャップ 大さじ3
◎醤油 大さじ1
・バター 15g
・パスタ(乾燥) 150g


作り方
1.パスタは1%の塩を入れたお湯で表示時間の1分短い時間で茹でる。
(お湯2リットルに対して塩20g)



2.フライパンに★をいれ弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎをいれ中火にして炒める。途中で塩を少々して炒める。



3.玉ねぎが透き通ってきたらロッソトマトを入れさらによく炒める。



4.トマトから水分が出てきたらソーセージを入れ、さらに◎を入れて全体に絡めるように炒める。




5.茹でたパスタを入れ、手早く絡めるように炒める。仕上げにバターを入れ、味を見て足りなければ塩などで調整する。



6.器に盛り、あればパセリやバジル、パクチーなど飾って完成!



お好みで、タバスコをかけてどうぞ!



フレッシュなトマトが入ったジューシーな味わいのナポリタン。仕上げのバターが、コク出しのポイントです。

みんな大好きなナポリタン、ぜひトマトがおいしいこの季節にフレッシュトマト入りでおためしください。
(ミットゥン)

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