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ココナッツオイルを隠し味に。生姜の香る絶品ハニージンジャータルト(タルト生地も紹介)


立春だというのに、まだまだ寒いですね。というか、この時期冬の間で一番寒い時期じゃないでしょうか。寒いといえば、生姜でしょう。いささか強引だったでしょうか。とにかく、生姜をつかったデザートをご紹介します。でも、これで体があったまるかどうかは不明です。
ココナッツオイルを隠し味に。生姜の香る絶品ハニージンジャータルト(タルト生地も紹介)
■ハニージンジャータルト
(18〜20cmタルト型1台分)
△アーモンドオイル 45g ※菜種油など癖のないほかのオイルでもOK
△豆乳 45g

★薄力粉(ふるいにかけておく) 150g
★きび砂糖 40g
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
★塩 ひとつまみ

◎ココナッツオイル 25g
◎蜂蜜 80g
◎卵 1個
◎ジンジャーパウダー 小さじ1
◎レモン汁 小さじ2 ※瓶のではなくフレッシュなものを絞る

・バニラアイス、ミント 各適量

<作り方>
1.ボウルに△を入れ泡だて器で乳化するまで混ぜる。

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2.1に★をいれ、ゴムベラで切るように混ぜる。

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3.2がひとまとまりになったら、台の上に取り出し丸くまとめ、ラップをかぶせて麺棒でタルト型よりふたまわりほど大きくのばす。

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4.タルト型にはオイルをしっかり塗っておく。タルト型に3の生地をしっかりとしきつめ、型から出た部分はきり落とす。底にフォークで穴をいくつかあけておく。

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5.◎をよく混ぜ合わせる。ココナッツオイルは冬場は固まっているので、スプーンでこそげていれればOK(わざわざ溶かさなくて良い)

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6.4に5を流し込み、190度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。(20分ほどたったらいったんとりだしてアルミホイルをかぶせる)その後170度に下げて20分焼く。

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冷めたら切り分けて、ミントとバニラアイスを飾ってどうぞ! はちみつと生姜が香るサクサクタルト。アイスの存在は必須です。

ココナッツオイルを隠し味に。生姜の香る絶品ハニージンジャータルト(タルト生地も紹介)
ココナッツオイルは、甘い風味もプラスしてくれるのでお菓子作りに重宝します。ただし香りが強いので、作るものを選ぶところが難しいところ。ココナッツオイルがなければバターでもOKです。ぜひおためしあれ〜。
ココナッツオイルを隠し味に。生姜の香る絶品ハニージンジャータルト(タルト生地も紹介)

(ミットゥン)

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