COLUMN

小腹がへった深夜はエスニック風ヘルシー冷麺


満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。

エスニック風 おろしきゅうり冷麺
チャー子:「おはようごじゃいまぁす…」

ミトゥ子:「ゲッなによその暑苦しい恰好は!」

チャー子:「なにって、この冬の新作よ。満腹商事のファッションリーダーとしては、このくらいの先取りしないとみんながついてこれないでしょう」

ミトゥ子:「どこの世界に3段腹のファッションリーダーがいるのよ。だいたい先取りしすぎよ。なんでもうセーター着てんのよ」

9月と言っても、まだ暑さ残る日も。でも食欲の秋。小腹がへった深夜、なんかさっぱりしたものが食べたい! でも太るのいやだ! と葛藤しているあなたに贈る今日のOL夜食は、エスニック風のヘルシーひやし素麺です。

<材料>(1人前)
・きゅうり 1本
・トマト 1個
・パクチー 3束
・鶏ささみ 1本
★ナンプラー 大さじ2/3
★にんにく(すりおろし) ほんの少々
★塩、コショウ 各少々
★ごま油 小さじ1/2
・素麺 1束
・ライム(またはレモン) 1/8個

<作り方>
1.きゅうりはすりおろす。トマトは細かめに切り、パクチーは飾り用の葉の部分を少し残して残りはみじん切りにする。鶏ささみは茹でて細かく裂き、全体に塩をして下味をつけておく。

エスニック風 おろしきゅうり冷麺
2.ボウルに1と★を入れ、よく混ぜる。

エスニック風 おろしきゅうり冷麺
3.素麺は茹でてざるにあけ、流水でぬめりをとったら氷水で冷やす。しっかり水けを切って丼に入れる。

エスニック風 おろしきゅうり冷麺
4.3の上に2をかけ、パクチーの葉をのせて、あればライムやレモンを添えて完成。

エスニック風 おろしきゅうり冷麺
ライムをしぼり、よーくまぜてどうぞ! さっぱりしているので、ちょっと小腹がすいたお夜食に最適。鶏ささみなどは、まとめて茹でて冷凍しておくと便利です。おろしたきゅうりは消化もいいのでおすすめ。エスニック風 おろしきゅうり冷麺
パクチーが苦手な人は、大葉などで代用を。ぜひみなさんもおためしあれ!
(ミットゥン)

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