COLUMN

「毎日、遅くまでお疲れ様」な気持ちを込めた簡単美味しいにゅう麺


いよいよ今年も残りわずか。この季節、忙しい会社も多いのでは? ますます残業が多くなるこの時期、寒さもプラスされて疲労は倍増ですね。


今日は、簡単でお腹もあったまる美味しいにゅうめんのご紹介!これで明日もがんばろう!

材料(1人前)
・白菜 3〜4枚
・山芋(すりおろす) 100g

★かつおだし 500ml
★塩 小さじ1/3
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ2/3

・素麺 1束

作り方
1.白菜は3cm幅にざく切りにして、さらに繊維にそって5mm幅に細切りにする。


2.鍋に★を入れ中火にかけ、沸騰したら白菜と山芋を入れて3〜4分煮る。


3.別の鍋で表示時間より1分短く素麺を茹で、その素麺を2に入れ1分ほど煮たら器に盛る。


4.仕上げに白いりごま、ラー油をかけて完成!


山芋で自然なとろみがついた、あったまる1品。お好みで、スダチと海苔をトッピングするのもおすすめ。


ラー油はこの石垣島ラー油が最近のお気に入り。(ブームはだいぶ前だが…)ほんとうに美味しいです。この白菜にゅうめんにもよく合います。ぜひみなさんもお試しをー!


(ミットゥン)

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