COLUMN

おすすめ朝レシピ、油揚げとちりめんの卵かけご飯


みなさんは朝ごはんは食べていますか? コンビニで買ったおにぎりやサンドイッチで済ませるという方も少なくないと聞きますが、やっぱり家で美味しい朝食を食べると1日の活力も倍増するというもの。


面倒でも10分早起きして、家朝食にチャレンジしてみましょう。今日は、簡単だけど栄養満点の美味しい和朝食のご紹介!

材料(1人前)
・油揚げ 70g(約1/2枚)

★ごはん 茶碗1杯分
★釜揚げちりめん 30g
★白すりゴマ 小さじ1
★白ネギ(小口切りにする) 1/3本

・卵 1個
・焼き海苔 適量
・醤油 適量


1.油揚げはトースターか魚焼き器でパリパリになるまで焼く。焼けたら細く切る。


2.ボウルに★と1を入れてよく混ぜる。


3.器に盛り、中央にくぼみを作って生卵を割りいれる。


4.仕上げに海苔をちぎってのせて完成!


食べるときは、醤油をすこしまわしかけてどうぞ。パリパリに焼かれた油揚げの香ばしさがおいしい。これと味噌汁さえあれば、日本に生まれてよかった! と感じることまちがいなし。


海苔は、韓国海苔にしても美味しいです。ぜひみなさんもおためしを〜!

(ミットゥン)

関連リンク

おすすめ特集



RECOMMENDED ITEMS





    PICK UP