COLUMN

おうちで屋台レシピ「もっちりネギ玉チーズ焼き」


満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。


チャー子:「イテテテテテ…あー、肩がイテェ〜」

ミトゥ子:「どうしたのよ? 悪霊でもついてんじゃないの」

チャー子:「昨日、町内の祭りで神輿担いでさぁ〜肩が痛いワァ〜」

ミトゥ子:「え、嫁入り前のOLがなんで神輿かついでんのよ」

チャー子:「祭りといったら神輿で〜い! エッホエッホ」

ミトゥ子:「ちょっと、それ部長の椅子よ〜! どこ行くのよ〜」

まだ祭りの興奮冷めやらぬチャー子。チャー子のように神輿は担げないけど、お祭りっていいですよね。祭りと言えば屋台! 祭りで飲むビールと屋台の食べ物は最高です。

祭りは終わってしまったけど、家で屋台風のおつまみで1杯飲みたい! 今日はそんな擬似お祭りレシピ。

材料(1枚分)
★強力粉 40g
★片栗粉 大さじ1
★かつお節(粉末にしたもの) 小さじ1
★塩 ひとつまみ

・水 100ml
・ごま油 大さじ1

・卵 1個
・塩、胡椒 各少々
◎揚げ玉 適量
◎白ネギ(小口切り) 1/2本
◎チーズ(好みのもの。薄く切る) 20g

・お好みソース 適量
・マヨネーズ、青海苔、かつお節(削り) 各適量

1.ボウルに★をいれ、泡だて器でダマを無くすようにガーっと混ぜる。


2.1に水を入れ、滑らかになるまで混ぜる。


3.フライパンにごま油を入れて熱し、2を流しいれ、手早く薄く丸く広げる。ここで弱めの中火にする。


4.上に卵を割りいれ、黄身をつぶして全体に広げる。ここに塩、胡椒を少々ふる。


5.さらに◎を全体にのせ、蓋をして弱火で2分ほど焼く。


6.半分に折ってぎゅっと抑えて、器に盛る。


7.お好みソースをぬり、マヨネーズ、青海苔、かつお節をかけて完成!


お好みソースが無い場合は、ウスターソース:蜂蜜を1:1で合わせたら即席お好みソースになります。チーズ、揚げ玉の量はお好みで。もちろん、たっぷりが美味しい!


一口食べれば、どこかで食べたような懐かしい味。ビール片手におうちで屋台気分、みなさんも味わってみてはいかが〜?

(ミットゥン)

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