COLUMN

豪華で簡単で美味しい! 夢のようなフルーツタルト


もうすぐ彼の誕生日。よし、今年は手作りケーキで勝負よっ! と意気込んでは見たものの、定番のショートケーキはスポンジの難易度が高い…。生クリームを上手に塗るのも、素人では限界がある…。


「ザ・手作りです」って感じのケーキも良いが、ここはやっぱり見栄えもよく、かつ豪華で美味しいもので勝負がしたい。今から製菓学校に…など言っていたら、彼の誕生日が2回も終わってしまいますね。

大丈夫! 今日は、素人でもできる、見栄えもよく豪華で簡単で美味しい! そんな夢のようなフルーツタルトのご紹介。

材料(17cmタルト型1台分)
☆菜種油 大さじ3
☆水 大さじ1
☆塩 ひとつまみ

★薄力粉(ふるいにかける) 100g
★きび砂糖 30g

◎クリームチーズ(室温に置き柔らかくしておく) 150g
◎メープルシュガー 30g ※無ければきび砂糖でもOK
◎卵黄 1個

○卵白 1個
○メープルシュガー 30g ※無ければきび砂糖でもOK

■ゼラチン 5g
■水 大さじ2

・好みのフルーツ(イチゴ、メロン、キウイ、チェリーなどお好みのもの) 適量
・和三盆糖 ※無ければ粉糖でもOK 適量
・ミントなど(あれば) 適量

作り方

1. タルト生地を作る。ボウルに☆を入れて泡だて器で混ぜてしっかり乳化させる。別のボウルに★を入れ、よく混ぜ合わせた☆を入れてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。


2. 台に出して一まとめにし、上下ラップではさんで3mmほどの厚さに、麺棒で伸ばす。型の内側に油かバターを塗り、伸ばした生地をぴっちりと敷き詰める。余った生地は切り取り、底にフォークで何箇所か空気穴をあける。180度に予熱したオーブンで15分焼く。焼けたら取り出して冷ましておく。


3. フィリングを作る。■は小さめの容器に入れ10分ほどふやかす。


4. ボウルに◎をいれ、泡だて器で混ぜる。


5. 別のボウルに○をいれ、ハンドミキサーでゆるめのメレンゲになるように泡立てる。(5〜6分立てくらい)


6. 4に5を入れてハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる。さらに3を湯せんにかけて溶かしたものを加えてしっかり混ぜ合わせる。


7. 2の焼けたタルト型に6を入れて冷蔵庫で冷やし固める。


8. 適当な大きさに切ったフルーツを好きなだけのせ、仕上げに和三盆糖(または粉糖)をかけ、あれば彩りにミントなどを飾って完成!

フルーツはいろんな種類のものをたくさんのせると豪華に、さらに美味しくなる。フレッシュな旬のフルーツを使うと、有名店のタルトに見劣りしない出来栄えに!

工程は多いのだが、難しくはないので、レシピ通りにちゃんと作れば失敗無くできるはず。


バターを使わないタルト生地は、なんと言っても手軽。そして食感が軽いので、時間が経ってもずっとサクサクのまま! ヘルシーな上に美味しいので、おすすめのタルト生地。

みなさんも自分好みのフルーツで、豪華で美味しいフルーツタルトを作って、お祝いの席を賑わせてみてはいかが?

(ミットゥン)

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