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2017年注目スイーツ!-BLOND CHOCOLATE-

2017年注目スイーツ!-BLOND CHOCOLATE-
“第4のチョコレート”として、スイーツショップ各社で商品展開が広まってきている「ブロンドチョコレート」。偶然から生まれたという、香ばしくて、ほんのり塩気もあるユニークな味わい。チョコ好きはもちろん、トレンド好きなら、押さえておきたいスイーツです。今年のトレンドスイーツになりそうな「ブロンドチョコレート」をチェック!

“第4のチョコレート”って?

 まずは“第4のチョコレート”といわれる「ブロンドチョコレート」について紹介します。 ブラック、ホワイト、ミルクに続く、新しいカテゴリーとしてフランスの製菓ブランド「ヴェローナ社」が開発しました。といっても、製作過程で、溶かしたホワイトチョコレートを高温の状態で放置していて、偶然できあがったのがきっかけだとか。黄金色(ブロンド)に変色してしまった失敗作を食べてみると、キャラメルの味がして美味しかったそう。

 そこから7年の歳月をかけ、バターなどを加えていき、ブロンドチョコレートを完成させました。その味わいは、キャラメルのようにまろやかな甘みと、ほんのり感じる塩気、ビスケットのような香ばしさが特長。日本でも2014年頃からブロンドチョコレートを使った商品が登場し、年々増えてきているよう。今年も人気のスイーツブランドや専門店で、個性豊かな商品が登場してきています。

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